Saltar al contenido
Nodo Agroecológico de Comunicación

Nodo Agroecológico de Comunicación

Difusión Sustentable

  • Principal
  • Capacitación
  • Alternar formulario de búsqueda

El plato fumigado: denuncian la carga química de agrotóxicos que ingerimos cada día a través de los alimentos

Publicado el 11 agosto, 202411 agosto, 2024 Por Moto Dragon

Un informe analizó 54 alimentos comercializados en el país que presentaron 83 principios activos (la mitad son agentes cancerígenos y cancelados en Europa): «una situación de riesgo para la salud humana inaceptable». A través de una dieta típica de 4 menús ingerimos 13,21 gramos de agrotóxicos al año.

La licenciada en Nutrición y coordinadora del Área de Alimentación y Agroecología de Fundación CAUCE, Glenda Mangia, y el abogado y referente de Naturaleza de Derechos, Fernando Cabaleiro, toman esos datos oficiales para realizar su propia sistematización. Así, acaban de lanzar la tercera entrega de “El plato fumigado”, el trabajo autogestivo basado en los controles que surgen del Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos (CREHA) que “comprendió el análisis de 54 alimentos comercializados en toda la Argentina con 6.191 detecciones de agrotóxicos”.

De ese menú de 54 alimentos en apariencia saludables –frutas, verduras, cereales–, el 76% “presenta evidencias de comportarse como alteradores hormonales” si se considera, por ejemplo, la categorización que hace la Comisión Europea (la institución a cargo del cumplimiento de los tratados constitutivos de la Unión Europea) y las citas del Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas (IRET) de la Universidad Nacional de Costa Rica.

Fuente: www.tiempoar.com.ar

Pais

Navegación de entradas

Previous Post: Presencia de glifosato en orina en poblaciones de zonas agroindustriales de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Next Post: Renama visita municipios en vísperas de festejar el «X Mes de la Agroecología».

More Related Articles

Más de 370 directivos y docentes de escuelas primarias se formaron para el cuidado del patrimonio agroecológico de Mendoza Pais
2° ENCUENTRO DE PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS -(Trevelin, Chubut). Pais
El gobierno dio de baja el Programa Pro Huerta Pais
Feria de alimentos saludables «Hacia la soberanía alimentaria» en la Seccional Paraná. – (Entre Ríos) Pais
Enseñaron a jóvenes con discapacidad sobre producción agroecológica mediante prácticas sustentables  Pais
Agricultura Familiar de Misiones participó del 1° Congreso ¨Provincial de Agroecología en Buenos Aires. Pais

Canal Noticias Agroecológicas

Copyright © 2025 Nodo Agroecológico de Comunicación.

Funciona con Tema PressBook Green para WordPress