Un informe analizó 54 alimentos comercializados en el país que presentaron 83 principios activos (la mitad son agentes cancerígenos y cancelados en Europa): «una situación de riesgo para la salud humana inaceptable». A través de una dieta típica de 4 menús ingerimos 13,21 gramos de agrotóxicos al año.
La licenciada en Nutrición y coordinadora del Área de Alimentación y Agroecología de Fundación CAUCE, Glenda Mangia, y el abogado y referente de Naturaleza de Derechos, Fernando Cabaleiro, toman esos datos oficiales para realizar su propia sistematización. Así, acaban de lanzar la tercera entrega de “El plato fumigado”, el trabajo autogestivo basado en los controles que surgen del Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos (CREHA) que “comprendió el análisis de 54 alimentos comercializados en toda la Argentina con 6.191 detecciones de agrotóxicos”.
De ese menú de 54 alimentos en apariencia saludables –frutas, verduras, cereales–, el 76% “presenta evidencias de comportarse como alteradores hormonales” si se considera, por ejemplo, la categorización que hace la Comisión Europea (la institución a cargo del cumplimiento de los tratados constitutivos de la Unión Europea) y las citas del Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas (IRET) de la Universidad Nacional de Costa Rica.
Fuente: www.tiempoar.com.ar